Saftige Orangentorte aus frischen Orangen

Mit diesem Rezept können Sie ganz einfach jede Sorte von Orangenkuchen ohne künstliche Aromen backen.

Dazu stellen Sie eine Orangenpaste her, die Sie am besten gleich in etwas größerer Menge vorbereiten. Die fertige Paste können Sie dann in Eiswürfelformen einfrieren und nach je nach Bedarf auftauen.

Orangentorte (Anschnitt)

Beispieltorte

Handhabe und Zutaten:

Sie benötigen 1 kg ungespritzte Bioorangen – das sind etwa 4-5 Orangen.

Schneiden Sie den holzigen Blütenansatz vorsichtig ab. Die Orangen in einen Topf geben, mit Wasser soweit auffüllen, dass die Orangen leicht mit Wasser bedeckt sind. Kochen Sie nun die Orangen etwa so lange wie Sie Kartoffeln kochen würden. Wenn die Orangen weich sind, gießen Sie das Wasser ab und bewahren es auf.*

Nun die abgetropften Orangen in einen Mixer geben. Damit es wirklich gut gemixt wird, zwischendurch mit den Löffel umrühren. Wenn alles gleichmäßig »mussig« ist, ist die Paste fertig. Eventuell sind nicht zerkleinerte Kerne zu entfernen. Nun abfüllen, einfrieren, fertig.

Zum Backen eines Kuchens geben Sie je 50 g der Paste in je 1 kg Sandteig.

* Aus dem Sud können Sie später sehr intensiven Orangen-Läuterzucker kochen (1 ltr. Sud zu 500 g Zucker). Damit kann man z.B. Orangen- oder noch besser einen Schokoladenkuchen tränken.


Hinterlassen Sie einen Kommentar