Allergene und Inhaltsstoffe

Immer mehr Menschen leiden unter Allergien und Unverträglichkeiten. Auch Lebensmittel können manchmal unerwünschte Reaktionen auslösen, wenn eine entsprechende Sensibilisierung (allergische Disposition) vorliegt. So können auch einige unserer angebotenen Backwaren Zutaten enthalten, welche bei manchen Menschen zu allergischen Reaktionen führen können. Wer unter einer Lebensmittelallergie oder -unverträglichkeit leidet, muss die betreffenden Lebensmittel und Zutaten strikt meiden, denn meist können schon geringe Spuren die gefürchteten Symptome auslösen.

Kennzeichnungen auf der Verpackung und Auskünfte bei loser Ware helfen Allergikern bei der Kaufentscheidung. Unklarer ist aber die Situation bei dem freiwilligen Hinweis auf mögliche Spuren von allergenen Lebensmitteln. Er sichert Hersteller ab, kann Allergiker aber unnötig in ihrer Auswahl einschränken.

Allergene

Allergene

Seit Oktober 2014 sind alle Anbieter von Lebensmitteln verpflichtet, Allergene zu kennzeichen. Dies soll Allergikern bei der persönlichen Auswahl der Produkte helfen. Es gibt insgesamt 14 Allergene. Davon sind sieben in Konditoreiwaren und Backwaren enthalten. Wir haben jeweils hinter den Inhaltsstoffen wie Milch (Laktose) das Allergen angegeben.

Deklarationspflichtige Inhaltsstoffe

Alle unsere Kuchen sind ohne spezielle Zusätze hergestellt. Da aber bereits im einfachen Tortenguss verschiedene E-Nummern enthalten sind, nennen wir Ihnen die entsprechenden Informationen nach Teilprodukten zusammengefasst.

Tortenguss enthält:
Zucker, Carrageen E407, Johannisbrotkernmehl E410, Kaliumcitrat E332, Kaliumchlorid E336, Calciumsulfat E516, Kaliumtartrat E336.

Hinweis

Auch wenn sich die Namen der Inhaltsstoffe wie die Zutaten einer Kopfschmertztablette lesen, so verbergen sich dahinter zumeist bloß natürliche Ausgangsstoffe wie etwa Carrageen E407, ein weit verbreitetes Algen.

Sicherheitshinweis

Die aufgeführten Zutaten sowie die jeweiligen Allergene wurden in dem Produkt
rezepturmäßig verarbeitet. Wegen unserer handwerklichen Herstellungsweise ist nicht auszuschließen, dass eventuell weitere Allergene Stoffe unbeabsichtigt in das Erzeugnis gelangt sind.

Wichtig: Die Allergenennzeichnung bezieht sich generell aber nur auf Bestandteile, die absichtlich bei der  Lebensmittelproduktion eingesetzt wurden. Unbeabsichtigte Verunreinigungen sind nicht erfasst.